Хранение капусты

Опубликовано Опубликовано в рубрике Блог
Среди овощей капуста белокочанная занимает второе место после картофеля. По нормам сбалансированного питания в среднем одним человеком должно потребляться свежей капусты до 30 кг в год. На протяжении всего года, особенно в зимне-весенний период, когда потребление плодов и овощей ограничено, капуста служит ценным источником аскорбиновой кислоты.

Следует отметить, что в условиях высокого потребления жиров капуста
является прекрасным «разгрузочным» продуктом против ожирения организма, создавая ощущение насыщения; благодаря наличию в ней клетчатки улучшается перистальтика и усвоение пищи. Поэтому очень важно обеспечить
круглогодичное потребление и сохранить свежую капусту почти до нового урожая раннеспелых сортов.

Хранят капусту, навальным способом или в таре — контейнерах, ящиках. Температура хранения 0,5 °С, относительная влажность воздуха 85—90 %. Срок хранения от 5 до 7 месяцев.
Для зимнего хранения не допускаются кочаны с подсохшими и подмерзшими листьями. После хранения (с 1 февраля) к реализации допускаются зачищенные кочаны со срезанными листьями не более 1/8 поверхности кочана, массой не менее 0,5 кг.

Охлаждение продукции до низкой оптимальной температуры хранения должно проводиться постепенно, не более, чем на 0,5 °С в сутки. Подачу воздуха в этот период ограничивают до 8 м3 в час на 1 т. Оптимальной температурой при хранении капусты считается от 0 до — 0,5 °С, относительная влажность воздуха хранилища 90—95 %.
Установлено, что быстрое охлаждение капусты и поддержание постоянного режима сокращает потери продукции в 2 раза.